工信部:5G基站数达115.9万个 汽车缺芯问题预计四季度有所缓解

10月19日,国新办就2021年前三季度工业和信息化发展情况举行发布会,通报今年前三季度工业和信息化的相关热点情况。

2021-10-19 20:17

20亿年前玄武岩揭示月球演化奥秘

10月19日,中国科学院发布嫦娥五号月球样品最新研究成果。来自中科院地质地球所与国家天文台等单位的研究人员发现,嫦娥五号月球样品为一类新的月海玄武岩,月球最“年轻”玄武岩年龄为20亿年,其晚期岩浆活动的源区并不富集放射性元素,并且月幔源区几乎没有水。相关研究成果通过三篇《自然》论文和一篇《国家科学评论》论...

2021-10-19 20:13

磁重联可导致太阳黑子快速失踪

记者19日从中国科学院云南天文台获悉,该台抚仙湖太阳观测与研究基地薛志科副研究员和闫晓理研究员等人发现,小尺度磁重联是导致太阳黑子快速失踪的一种有效方式,研究成果发表在国际天文学期刊《天体物理学快报》上。

2021-10-19 20:11

我科研团队发现心源性猝死新的重要致病基因

10月19日,最新一期国际心血管领域顶级期刊《美国心脏病学会杂志》,发表武汉大学人民医院心血管内科胡丹教授课题组心律失常最新研究进展:编码心脏钠离子通道的SCN5A,是可导致心源性猝死的早期复极综合征的主要致病基因。

2021-10-19 20:16

北京冬奥会火种交接仪式在雅典完成

10月19日,北京冬奥会火种在希腊首都雅典的帕纳辛奈科体育场(大理石体育场),正式由希腊奥委会交接给北京冬奥组委。希腊副总理帕纳约蒂斯·比克拉梅诺斯、希腊奥委会主席皮罗斯·卡普拉洛斯与北京冬奥组委特别代表——北京冬奥组委副主席于再清共同出席了当天的交接仪式。

2021-10-19 20:18

封面新闻丨广交会闭幕,创新让“中国第一展”永葆亮色

第130届广交会19日迎来闭幕。作为几乎浓缩了一部中国外贸发展史、有中国外贸“晴雨表”和“风向标”之称的广交会,本届迎来近8000家企业线下参展、2.6万家中外企业线上参展,广交会“朋友圈”再次扩大。在这一世界合唱的中国舞台上,展示了怎样的外贸风貌?

2021-10-19 18:02

工业互联网“全国一盘棋”态势加速形成

10月18日,工业和信息化部工业总工程师韩夏在“2021中国5G+工业互联网大会”新闻发布会公布的一组数据显示,我国工业互联网建设取得较大进步,有效支撑了实体经济数字化、网络化、智能化转型升级。

2021-10-19 16:14

IPCC报告显示:气候变化严峻性数千年未见

在未来几十年里,所有地区的气候变化都将加剧;极端高温和降水事件将越来越频繁……日前,政府间气候变化专门委员会(IPCC)第六次评估报告(AR6)第一工作组报告《气候变化2021:自然科学基础》(以下简称报告)发布,引发广泛关注。自第五次评估报告以来,全球气候发生了哪些变化?究竟该如何应对?就上述问题,记者采访了...

2021-10-19 16:49

我科学家用贝叶斯统计方法厘清了准确的火山喷发年龄

近日,中国科学院广州地球化学研究所同位素地球化学国家重点实验室、深地科学卓越研究中心博士后陈宣谕、中国科学院院士徐义刚与英国学者合作,采用贝叶斯统计方法厘清了两大火山灰的火山喷发年龄,在年轻火山喷发定年研究中取得新进展,相关研究发表于《第四纪地质年代学》。

2021-10-19 16:34

甘肃启动疫情防控省级应急响应 三市采样45.56万份

10月19日晚,甘肃省政府新闻办举行新闻发布会,通报疫情防控情况。

2021-10-20 01:07